jourando (jourando) wrote,
jourando
jourando

Сравнительное...

Две с половиной истории одного события.

Саур-могила, июнь 2014.

[История первая. От Тымчука.]В результате сражения за стратегический рубеж – гору Саур-Могила в Шахтёрском районе Донецкой области Вооруженными силами Украины уничтожено больше двух сотен боевиков, еще около трех сотен террористов ранены.

Минувшие два дня велись ожесточенные бои за гору Саур-Могила между пограничным городом Снежное и Амвросиевкой. По информации НикВестей, в боях активное участие принимали десантники из 79-й отдельной аэромобильной бригады, которая базируется в Николаеве.

По имеющейся информации, именно здесь, под Саур-Могилой, попала в засаду террористов колонна украинских военных. Для подмоги были нанесены несколько авиаударов с МИ-24, после чего на место боя высадился воздушный десант, который завершал операцию по уничтожению боевиков.

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», которые опубликовал Дмитрий Тымчук, в этих боях около населенных пунктах Саур-Могила и Дмитровка уничтожено до 250 боевиков, а также около 300 раненных.

Информации о том, заняли ли украинские военные тактическую высоту на горе Саур-Могила, в настоящее время нет.

По официальным данным состоянием на 12 июня из числа украинских военных в этих боях погибли 3, ранены 25. Как стало известно, житель Бердянска, доброволец из состава 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергей Шерстнев служил в разведроте и умер от попадания снайпером в сердце. Сергей Тараненко из Николаева был ранен в шею и вместе с другими раненными был направлен на эвакуацию, однако после обстрела грузовика получил еще три пули в спину и скончался уже в вертолете.

Вчера вечером прокуратура Южного региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере уточнила, что в боях погибли не двое, а трое военнослужащих.

12 июня, вечером, ударами боевых вертолетов была уничтожена автоколонна террористов, которая вторгалась со стороны Российской Федерации. После обстрела с воздуха на место боя был высажен воздушный десант, который завершил разгром боевиков.

Пруф-линк: http://nikvesti.com/news/politics/54811



[История вторая. От защитников Саур-могилы]Оригинал взят у polynkov в День рождения героев.

...очень хочу, чтобы вы все вспомнили, что происходило в этот день всего два года назад на Саур Могиле.

Итак. 12.06.2014 высота 277, «Саур-Могила»

Состав группы, вооружение:
Лис – АК
Аптека – АК; ГП-25
Лёня – АК
Боцман – АК; РПГ-18
Хакер – ПК; АГС-17
Медведь – АК; РПГ-18
Руна – СВД
Жених – АКМ; ПБС
Немец – АК; ГП-25
Двина – АК; ПЗРК «Игла»
25-й – АК; ПЗРК «Игла»
Финн – СВД
Сват – АК-74; РПГ-18
Дым – ПК

Состав экипажа БТР:
Сима – Наводчик; АК
Шера – Водитель; АК
Киров – начштаба

Состав подкрепления:
Дельфин – АК; РПГ-22
Заря – АК; РПГ-22
Спэшл – АК; ГП-25; РПГ-22
Чужой – АК; ГП-25
Якут – СВД
Заяц – ПК
109-й – АК-74, второй номер ПК у Зайца
Фокс – АК
Тайфун – СВД

Хоронология боя (по отчетам):
7.00 Сбор и усиление группы, двумя стрелками-зенитчиками
8.00 Выезд в район высоты 277 «Саур-Могила»
8.35 Выход разведгруппы у первой сопки
9.20 Выгрузка вооружения и боекомплекта на нижней стоянке (В дальнейшем в ходе начавшегося боя БК оказался в недоступной зоне)
9.30 Со стороны п. Сауровка в полях была замечена колонна противника численностью от (уточняется и проверяется) единиц гусеничной и колесной техники (БТР(уточняется и проверяется);БМП(уточняется и проверяется); Джипы) с пехотой на бортах; Зенитчики подняли АГС-17 на высоту
9.45 Открыли огонь по колонне и спешивающейся пехоте; Пошла первая атака противника
10.25 Прибыл наш БТР на нижнюю стоянку(смотреть состав БТР); Скорректировали Наводчика БТР; Пошла вторая атака противника
10.35 Не произведя ни одного выстрела в БТР отказал КПВТ; начал работать ПКТ
11.00 Артиллерия противника начала обстрел наших позиций
11.10 Из-за концентрации огня по БТРу, БТР переехал выше на верхнюю стоянку
11.50 В БТР отказывает ПКТ, экипаж покинул БТР; Пошла четвертая атака противника
12.00 Прилетели вертолеты МИ-24, 2 шт.; пошла пятая атака противника
12.05 Первый выстрел ПЗРК
12.10 Второй выстрел ПЗРК
12.15 Последний заход МИ-24 по нашим позициям
13.00 Пошла шестая и самая мощная атака противника с применением противником всех огневых средств; в ходе этой атаки был уничтожен генерал ВСУ
13.15 Вступил в бой наш АГС-17
14.00 Прибыло наше подкрепление (смотреть состав подкрепления) и попало под массированный огонь противника
15.00 Прибыл наш танк, совершил один выстрел и убыл в расположение, по причине отказа орудия
15.10 Прилетел МИ-8 ВСУ забирать раненых
16.00 Построение колонны ВСУ и убытие в п. Сауровка
17.00 Обнаружили двух гражданских лиц (девочка и женщина) в подвале кафе, группа подкрепления получила приказ вернуться, с ними отправили раненых (Руна; Лёня;) и гражданских в г. Снежное с прикрытием Заря, Заяц, Фокс, Дельфин, Якут, Чужой, Дым, Сват, Финн, Киров.
17.30 Прилетели СУ-25 ВСУ 3шт., на снижение не пошли, летали около 20 минут
19:00 Прибыла наша батальонная разведка, предложили всем оставить высоту, вместе с ними уехал: БТР; Шера; Сима; Тайфун; На высоте остались: Лис; Хакер; Спэшл; Медведь; Жених; Боцман; Немец; Аптека; Двина; 25-й
24:00 Прибыл батальон «Восток» под командованием Душмана;
Утром л\с нашей группы убыл в расположение в г. Снежное, на высоте на двое суток остались зенитчики: 25-й; Двина.

Видео рапорт "Финна"


Бус, на котором приехало подкрепление:



За два года, что идет эта война, в силу специфики своей деятельности, я слышал и знаю почти обо всём, что происходило в боях за Новороссию. Знаю, где правда, а где приукрашенная бравада. Но 12 июня 2014 года 17 русских парней из 1 Интербригады Юго-Востока совершили настоящий ПОДВИГ.
Когда группа узнала что есть приказ отходить, "Лис" сказал дословно показывая на памятник " Ребята смотрите, Солдат стоит! Значит и мы будем тут стоять! Они смогли и мы сможем!", и это не пафосные слова, а простая правда.
Обидно только то, что ни один из них так и не был награжден медалью "За оборону Саур-Могилы". Эту награду носят многие, даже те, кто там и не был.
Но подвиг ребят  не будет забыт.  И награда найдёт своих героев.
А вы, пожалуйста поздравьте их не только с днём России, но и днём рождения.
Потому что выжить в том бою, было практически невозможно


Да, а "Жениха" поздравьте с двойным днём рождения, потому как он действительно родился 12 июня.
Вот кто-нибудь из вас отмечал свой день рождения, так как он?)


[История третья. ВСУшная. В сокращении.]Выдвигаться должны были 2 колонны. 32 и 65, вроде. Но в первой колонне начала ломаться техника. У нас тоже поломки были. В итоге несколько (единиц техники) отправилось назад, а колонны смешались. Ехали нестройной гурьбой. В дороге выяснилось, что часть - новобранцы. Плюс присоседились нестроевые б..ди (далее по тексту - это автор так ласково "добровольческие формирования" именует). Судя по их энтузиазму, ждали прогулку. Расслабон полный!
...нас явно сливали штабные. Сепары нас ждали, готовились. А у нас с первой минуты боя все потерялись. Командование пошло по п...де. Суматоха, разброд, нестроевые б..ди палят в белый свет как в копеечку.
....наших около сотни, чутка больше может, сераров - хрен знает. С полсотки может. Но знаешь, что такое готовая, б..ть, позиция? А мы в поле как му...ки! И вооружены они конкретно лучше. Сепары потом писали про генерала - мол завалили какого-то. Хер там! С нами были 2 офицерских буса, с первого же выстрела развернулись и только пыль столбом. А пацанов бросили.

...ранение и контузия. Нет, вертушка была, но забрать не смогли, вывозили колымагой из уцелевших. Пацанов перемололо много. Очень. Когда потом узнал, что еще и впустую - высота у сепаров осталась - чуть на людей кидаться не начал. А потом читаю: блестящая операция, трое убитых, разгромленные тысячи... и такая апатия навалилась. <....> конем! - думаю. Забухал тогда крепко...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments