?

Log in

No account? Create an account

jourando


Tower of Jourando

Нацарапанное на камнях


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сравнительное...
jourando
Две с половиной истории одного события.

Саур-могила, июнь 2014.

[История первая. От Тымчука.]В результате сражения за стратегический рубеж – гору Саур-Могила в Шахтёрском районе Донецкой области Вооруженными силами Украины уничтожено больше двух сотен боевиков, еще около трех сотен террористов ранены.

Минувшие два дня велись ожесточенные бои за гору Саур-Могила между пограничным городом Снежное и Амвросиевкой. По информации НикВестей, в боях активное участие принимали десантники из 79-й отдельной аэромобильной бригады, которая базируется в Николаеве.

По имеющейся информации, именно здесь, под Саур-Могилой, попала в засаду террористов колонна украинских военных. Для подмоги были нанесены несколько авиаударов с МИ-24, после чего на место боя высадился воздушный десант, который завершал операцию по уничтожению боевиков.

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», которые опубликовал Дмитрий Тымчук, в этих боях около населенных пунктах Саур-Могила и Дмитровка уничтожено до 250 боевиков, а также около 300 раненных.

Информации о том, заняли ли украинские военные тактическую высоту на горе Саур-Могила, в настоящее время нет.

По официальным данным состоянием на 12 июня из числа украинских военных в этих боях погибли 3, ранены 25. Как стало известно, житель Бердянска, доброволец из состава 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергей Шерстнев служил в разведроте и умер от попадания снайпером в сердце. Сергей Тараненко из Николаева был ранен в шею и вместе с другими раненными был направлен на эвакуацию, однако после обстрела грузовика получил еще три пули в спину и скончался уже в вертолете.

Вчера вечером прокуратура Южного региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере уточнила, что в боях погибли не двое, а трое военнослужащих.

12 июня, вечером, ударами боевых вертолетов была уничтожена автоколонна террористов, которая вторгалась со стороны Российской Федерации. После обстрела с воздуха на место боя был высажен воздушный десант, который завершил разгром боевиков.

Пруф-линк: http://nikvesti.com/news/politics/54811



[История вторая. От защитников Саур-могилы]Оригинал взят у polynkov в День рождения героев.

...очень хочу, чтобы вы все вспомнили, что происходило в этот день всего два года назад на Саур Могиле.

Итак. 12.06.2014 высота 277, «Саур-Могила»

Состав группы, вооружение:
Лис – АК
Аптека – АК; ГП-25
Лёня – АК
Боцман – АК; РПГ-18
Хакер – ПК; АГС-17
Медведь – АК; РПГ-18
Руна – СВД
Жених – АКМ; ПБС
Немец – АК; ГП-25
Двина – АК; ПЗРК «Игла»
25-й – АК; ПЗРК «Игла»
Финн – СВД
Сват – АК-74; РПГ-18
Дым – ПК

Состав экипажа БТР:
Сима – Наводчик; АК
Шера – Водитель; АК
Киров – начштаба

Состав подкрепления:
Дельфин – АК; РПГ-22
Заря – АК; РПГ-22
Спэшл – АК; ГП-25; РПГ-22
Чужой – АК; ГП-25
Якут – СВД
Заяц – ПК
109-й – АК-74, второй номер ПК у Зайца
Фокс – АК
Тайфун – СВД

Хоронология боя (по отчетам):
7.00 Сбор и усиление группы, двумя стрелками-зенитчиками
8.00 Выезд в район высоты 277 «Саур-Могила»
8.35 Выход разведгруппы у первой сопки
9.20 Выгрузка вооружения и боекомплекта на нижней стоянке (В дальнейшем в ходе начавшегося боя БК оказался в недоступной зоне)
9.30 Со стороны п. Сауровка в полях была замечена колонна противника численностью от (уточняется и проверяется) единиц гусеничной и колесной техники (БТР(уточняется и проверяется);БМП(уточняется и проверяется); Джипы) с пехотой на бортах; Зенитчики подняли АГС-17 на высоту
9.45 Открыли огонь по колонне и спешивающейся пехоте; Пошла первая атака противника
10.25 Прибыл наш БТР на нижнюю стоянку(смотреть состав БТР); Скорректировали Наводчика БТР; Пошла вторая атака противника
10.35 Не произведя ни одного выстрела в БТР отказал КПВТ; начал работать ПКТ
11.00 Артиллерия противника начала обстрел наших позиций
11.10 Из-за концентрации огня по БТРу, БТР переехал выше на верхнюю стоянку
11.50 В БТР отказывает ПКТ, экипаж покинул БТР; Пошла четвертая атака противника
12.00 Прилетели вертолеты МИ-24, 2 шт.; пошла пятая атака противника
12.05 Первый выстрел ПЗРК
12.10 Второй выстрел ПЗРК
12.15 Последний заход МИ-24 по нашим позициям
13.00 Пошла шестая и самая мощная атака противника с применением противником всех огневых средств; в ходе этой атаки был уничтожен генерал ВСУ
13.15 Вступил в бой наш АГС-17
14.00 Прибыло наше подкрепление (смотреть состав подкрепления) и попало под массированный огонь противника
15.00 Прибыл наш танк, совершил один выстрел и убыл в расположение, по причине отказа орудия
15.10 Прилетел МИ-8 ВСУ забирать раненых
16.00 Построение колонны ВСУ и убытие в п. Сауровка
17.00 Обнаружили двух гражданских лиц (девочка и женщина) в подвале кафе, группа подкрепления получила приказ вернуться, с ними отправили раненых (Руна; Лёня;) и гражданских в г. Снежное с прикрытием Заря, Заяц, Фокс, Дельфин, Якут, Чужой, Дым, Сват, Финн, Киров.
17.30 Прилетели СУ-25 ВСУ 3шт., на снижение не пошли, летали около 20 минут
19:00 Прибыла наша батальонная разведка, предложили всем оставить высоту, вместе с ними уехал: БТР; Шера; Сима; Тайфун; На высоте остались: Лис; Хакер; Спэшл; Медведь; Жених; Боцман; Немец; Аптека; Двина; 25-й
24:00 Прибыл батальон «Восток» под командованием Душмана;
Утром л\с нашей группы убыл в расположение в г. Снежное, на высоте на двое суток остались зенитчики: 25-й; Двина.

Видео рапорт "Финна"


Бус, на котором приехало подкрепление:



За два года, что идет эта война, в силу специфики своей деятельности, я слышал и знаю почти обо всём, что происходило в боях за Новороссию. Знаю, где правда, а где приукрашенная бравада. Но 12 июня 2014 года 17 русских парней из 1 Интербригады Юго-Востока совершили настоящий ПОДВИГ.
Когда группа узнала что есть приказ отходить, "Лис" сказал дословно показывая на памятник " Ребята смотрите, Солдат стоит! Значит и мы будем тут стоять! Они смогли и мы сможем!", и это не пафосные слова, а простая правда.
Обидно только то, что ни один из них так и не был награжден медалью "За оборону Саур-Могилы". Эту награду носят многие, даже те, кто там и не был.
Но подвиг ребят  не будет забыт.  И награда найдёт своих героев.
А вы, пожалуйста поздравьте их не только с днём России, но и днём рождения.
Потому что выжить в том бою, было практически невозможно


Да, а "Жениха" поздравьте с двойным днём рождения, потому как он действительно родился 12 июня.
Вот кто-нибудь из вас отмечал свой день рождения, так как он?)


[История третья. ВСУшная. В сокращении.]Выдвигаться должны были 2 колонны. 32 и 65, вроде. Но в первой колонне начала ломаться техника. У нас тоже поломки были. В итоге несколько (единиц техники) отправилось назад, а колонны смешались. Ехали нестройной гурьбой. В дороге выяснилось, что часть - новобранцы. Плюс присоседились нестроевые б..ди (далее по тексту - это автор так ласково "добровольческие формирования" именует). Судя по их энтузиазму, ждали прогулку. Расслабон полный!
...нас явно сливали штабные. Сепары нас ждали, готовились. А у нас с первой минуты боя все потерялись. Командование пошло по п...де. Суматоха, разброд, нестроевые б..ди палят в белый свет как в копеечку.
....наших около сотни, чутка больше может, сераров - хрен знает. С полсотки может. Но знаешь, что такое готовая, б..ть, позиция? А мы в поле как му...ки! И вооружены они конкретно лучше. Сепары потом писали про генерала - мол завалили какого-то. Хер там! С нами были 2 офицерских буса, с первого же выстрела развернулись и только пыль столбом. А пацанов бросили.

...ранение и контузия. Нет, вертушка была, но забрать не смогли, вывозили колымагой из уцелевших. Пацанов перемололо много. Очень. Когда потом узнал, что еще и впустую - высота у сепаров осталась - чуть на людей кидаться не начал. А потом читаю: блестящая операция, трое убитых, разгромленные тысячи... и такая апатия навалилась. <....> конем! - думаю. Забухал тогда крепко...