?

Log in

No account? Create an account

jourando


Tower of Jourando

Нацарапанное на камнях


Previous Entry Share Flag Next Entry
Турецкое...
jourando
Отдельно писать не планировал, но... просто вспомню "сезисы с кухни" (а занятный тэг выйдет же).

Вся эта кровавая буза была выгодна только Реджи.

В свое время, давным давно, в России были бандюки. Когда лихие 90-е закончились, самые маститые из них выходили из криминала, приобретая заводы в нефте-газовой области и банки. Так из отморозков они превращались в бизнесменов-олигархов. В Турции когда-то был точно такой же процесс. Только выходили из криминала через отели и тур-бизнес. В итоге владельцы крупнейших турецких отелей - это серые кардиналы, в руках у которых зажат весь экономический блок. Нити тянутся очень-очень далеко и ведут к политикам, журналистам и просто влиятельным фигурам.

Некоторое время назад Турция под гарантии НАТО сшибла наш самолет. Ставка НАТО была - спровоцировать Россию на военный конфликт, рассчитывая на силовой ответ России. Однако его не случилось. Вместо этого Россия ударила по турбизнесу (яблоки-помидоры - это ерунда... дымовая завеса). Удар по отелям получился исключительно болезненным. Если вспомните: сразу после инцидента (конец сезона), Турция высокомерно заявляла, что и без нас обойдется. До извинений прошло меньше года (начало сезона). Т.е. по факту, они не сумели пересидеть под санкциями ни одного полного тур.сезона. Показательно!
Впрочем, это я отвлекся. Возвращаясь к сути... туркам сказали: извинения или досвидания труба и тур.бизнес (реально, важны только эти 2 вещи, остальное не существенно). Реджи идёт на поводу у армейского лобби и бьёт горшки. РФ вводит санкции. НАТО разводит руками и говорит: силового ответа России нет - так что ничем помочь не можем, выкручивайтесь сами. На языке улиц - это тупое кидалово, но НАТе заниматься таким невпервой. Одновременно по всей стране начинают бузить курды (там свои отдельные причины), а РФ вываливает компромат о связях Турции с бармалеями из Даеш.

Этот компромат был и раньше, но пока Реджи был "свой" о нем помалкивали. Стал "чужой" - выставили в СМИ.
С трубой еще проще. В случае военного конфликта со страной, состоящей в альянсе, русский нефтетранзит в ЕС обрезается "по самое немагу". А значит Турция становится главным транзитёром (из стран перс. залива) и Европа бежит к ней, на ходу выстраиваясь в очередь. Военного конфликта не случилось... а значит Турция осталась и без российской трубы, и без персидской.

В итоге, к счастью, ничего не случилось... всё громадьё планов рассыпалось в прах. Реджи остался один на один с Россией. И с полным раздраем в собственной стране.
Россия будет мириться только после извинений. Сказать "извините" - получить волнения среди военных элит. Не сказать "извините" - его медленно экономически удушат олигархи-отелевладельцы (и сил у них на это хватит). В итоге при выборе между "экономическим" и "военным блоком", Реджи выбрал экономистов. Но зная историю своей страны, где военные перевороты - почти уже норма, Реджи решил не становиться очередным главой, которого свергла армия (ага, а еще экс-глав нередко обвиняли в гос.измене и вешали во дворах тюрем), а сделать свой ход первым: спровоцировать мятеж, чтобы выявить всех нелояльных.
Итак, Реджи извиняется, в воздухе висит пауза... Москва подтверждает курс на улучшение отношений. И - бабах - происходит мятеж. Очень странно, но... мятежники не опёрлись ни об одну из сил, которые могли бы их поддержать. Эрдоган филигранно уходит из рук путчистов, которые хотят его убить или захватить. Два боевых самолёта путчистов видят в небе борт Реджи, но не пытаются его сбить. Несколько систем ПВО, находящихся на территории путчистов - ни одна не открывает огонь по самолёту Реджи. Солдаты, вышедшие на улицы на стороне путчистов, сейчас говорят, что вообще думали, что это учения... поэтому узнав про переворот, они массово сдавались полиции без сопротивления. Среди высших армейских полный разброд и шатание, они охотно "стучат" друг на друга, дабы перевались вину... в общем, Реджи очень качественно зачистил поле. И если еще 3-4 мес назад в турецком обществе арест националиста, расстрелявшего нашего пилота, вызывал очень неслабую волну негатива, то сейчас это уже никого не интересует; если еще 3-4 мес назад об аресте пилотов, сбивших российский СУ не могло идти и речи, это был нонсенс, то сейчас их арестовали без лишнего шума. В международной политике "извините" - это не просто слова. И всё происходящее - это во многом их последствия.

Друг Реджи или враг? Не то, и не другое. Он руководствуется исключительно своими выгодами и в зависимости от них может в перспективе стать как другом, так и врагом.
Стоит ли радоваться улучшению отношений с Турцией? Я не вижу тут поводов для особой радости. И ехать отдыхать в Турцию я бы не посоветовал. Хотя, то что на одного открытого врага у нас стало меньше - это плюс. Однако, он компенсируется минусом, что теперь "из вежливости" нам придется считаться с интересами другого государства, которое не самое дружественное по отношению к нам, придется искать компромиссы в тех случаях, где можно было шарахнуть тапком по столу.